Почему одни люди набирают вес быстрее, а другие сохраняют стройность даже при серьезных погрешностях в питании? Дело не только в разном возрасте, типе фигуры, физической активности, гормональном балансе. Одна из предполагаемых причин – состояние микрофлоры. Сегодня мы поговорим о том, какая связь существует между бактериями, населяющими кишечник человека, его здоровьем и телосложением.
Микробиота кишечника - это
Микрофлора (микробиота) – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека, которые находятся с ним в симбиозе. 99% общей микрофлоры приходится на микрофлору кишечника. Выделяют полезные, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Последние в норме находятся в кишечнике в ограниченном количестве, но при ухудшении иммунитета начинают стремительно размножаться, что приводит к заболеваниям.
Важнейшую роль для нашего здоровья играет нормофлора – совокупность полезных микроорганизмов. К ним относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, фузобактерии и т.д.
Функции нормофлоры кишечника
• борьба с патогенными микроорганизмами; • формирование иммунитета; • регулирование обмена холестерина; • защита слизистой оболочки от токсинов и других опасных веществ; • синтез и всасывание витаминов группы B, D, K, кальция, железа, фолиевой и никотиновой кислот; • оптимизация усвоения белка; • нормальная перистальтика.
В свою очередь, вредные бактерии блокируют липопротеинлипазу – фермент, который подавляет способность жировых клеток поглощать жирные кислоты и триглицериды. Соответственно, патогенная микрофлора способствует увеличению жировых запасов в организме.
Связь между весом и состоянием микрофлоры подтверждает наука Ванесса Ридаура совместно с коллегами доказала связь между лишними килограммами и микробиотой кишечника. В исследовании она сравнила микрофлору сестер-близнецов. Одна из них была стройной, вторая страдала ожирением. Когда бактерии из кишечника худой сестры переместили в организм подопытных мышей, животные сохранили нормальный процент жира в организме. То же самое проделали с микробиотой полной сестры. Получив ее бактерии, мыши стали стремительно набирать массу. И в первом, и во втором случае животные получали одинаковую пищу с высоким содержанием белка и низким процентом жира.
Кроме того, ученые провели еще один поразительный эксперимент: они пересадили микрофлору от здорового человека к людям с сахарным диабетом 2 типа, при котором организм не воспринимает гормон инсулин, отвечающий за регулирование углеводного обмена. В конечном итоге, у пациентов на несколько недель увеличилась чувствительность к инсулину.
Из всех этих исследований можно сделать вывод, что в человеческом кишечнике есть популяция микроорганизмов, которые отвечают за снижение веса и ожирение. Употребляя здоровую пищу, можно увеличить количество «худых» бактерий, восстановить микрофлору и стать стройнее.
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики и пребиотики – это биологически активные вещества, которые восстанавливают работу кишечника и способствуют эффективной борьбе с патогенной флорой. Если регулярно употреблять продукты, содержащие эти элементы, можно значительно улучшить состояние здоровья и, конечно же, быстрее добиться желанного веса.
Разница между пробиотиками и пребиотиками
• Пробиотики. Это одноклеточные организмы, питающиеся пребиотиками. Они аналогичны бактериям, которые уже есть в вашем кишечнике. Основная функция пробиотиков – нормализация процессов пищеварения.
• Преобиотики. Источники пищи для пробиотиков – полезных бактерий. Пребиотики не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но зато содействуют росту и размножению полезной микрофлоры.
Чтобы наладить микрофлору, необязательно покупать аптечные добавки. Полезные для кишечника вещества есть и в привычной для нас пище.
Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики
Продукты с пробиотиками
• Натуральные йогурты без добавок. Рекомендую выбирать продукты с наименьшим сроком годности или готовить их в домашних условиях. • Соленья. Это квашеная капуста, маринованные без добавления уксуса огурцы. Важно выбирать непастеризованный продукт без усилителей вкуса. • Мягкие сорта сыров. В умеренном количестве можно употреблять бри, камамбер, фету, моцареллу, рикотту.
Продукты с пребиотиками
• Корень цикория. Безопасная альтернатива кофе также полезна для микробиоты. • Чеснок. Не только способствует размножению полезных бактерий, но и помогает в борьбе с патогенной флорой. • Овес. Препятствует брожению в кишечнике, сводит к минимуму газообразование. • Яблоки. В их составе есть пектин, который устраняет дисбактериоз, активизирует перистальтику, а также уменьшает уровень холестерина в крови. • Спаржа. Ускоряет процесс пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами.
От каких продуктов нужно отказаться
Употребляя не самые полезные продукты, вы рискуете увеличить количество патогенных микроорганизмов в кишечнике. Чтобы не допустить этого, старайтесь ограничивать:
• Простые углеводы. Конфеты, пирожные, печенье с рафинированным сахаром можно заменить аналогичными сладостями с безопасными заменителями, например стевией. • Жареные и острые блюда. К этой категории также относятся чипсы, сухарики, фаст-фуд. • Газированные напитки. Вместо колы и лимонада лучше пить чистую воду, зеленый чай без сахара, иногда можно позволить себе стакан свежевыжатого сока. Главное соблюдать меру! • Копчености. Колбасы, копченую рыбу и другие сомнительные лакомства лучше не употреблять.
Помните, что здоровая микрофлора – лишь одно из условий вашего успешного похудения. Чтобы гарантированно снизить вес, нужно питаться с разумным дефицитом калорий, регулярно выполнять тренировки, делать полезные процедуры для тела и, конечно же, высыпаться.