Для многих из нас еда – не только «топливо» для работы организма. Мы награждаем себя шоколадкой за достижение целей, развлекаем себя мороженым, когда нам скучно и «лечим» грусть тортиком.
Если человек заедает стресс регулярно, он рискует не только набрать лишний вес, но и заработать серьезное расстройство пищевого поведения. При таком нарушении люди бесконтрольно поглощают вкусности в огромных количествах, а потом мучаются из-за чувства вины. Чем раньше вы осознаете проблему и начнете ее решать, тем проще будет с ней справиться.
В этой статье я расскажу, как перестать заедать стресс и усталость, обрести душевное равновесие и добиться стабильного веса.
Почему человек переедает
Кортизол – гормон стресса – разрушает мышечные волокна и активизирует отложение жировых запасов в теле. В период эмоциональной нестабильности организм расходует огромное количество энергии, поэтому в качестве защитной реакции требует быстро восполнить ее дефицит с помощью пищи. В стрессовой ситуации нас «тянет» на простые углеводы, которые мгновенно поступают в кровь и используются в качестве «топлива» для работы тела.
Привычка заедать стресс часто формируется еще в детстве. Когда ребенок плачет или капризничает, родители предлагают ему в качестве утешения любимую конфету или шоколадку. Важно научиться вести диалог с собой. После работы вы поужинали здоровой пищей, а потом возникло желание съесть печенье?
Подумайте, действительно ли вы не наелись. Пообещайте себе, что подождете еще 15-20 минут, прежде чем подойдете к холодильнику. Скорее всего, если вы чем-то займете себя в это время, соблазн исчезнет.
Чувство вины после еды
Если после сытного обеда вы чувствуете вину за «праздник живота», то загоняете себя в замкнутый круг. Вы едите, чтобы заглушить отрицательные эмоции, затем ругаете себя, и снова возникает желание «заесть» негатив чем-то калорийным. Вечные обещания «начать новую жизнь с завтрашнего утра» только провоцируют срывы.
Нужно понять, что причина заедания стресса – не в слабохарактерности и отсутствии силы воли. Это настоящая проблема, которую нужно принять. Не все зависит от вашего сознания. Чем больше ограничений, тем чаще и сильнее вы будете переедать и испытывать негатив по отношению к себе.
Оценка пищевого поведения
Чтобы научиться не заедать стресс, нужно понаблюдать за своим поведением. Можно завести дневник, в котором вы будете фиксировать:
• какие эмоции заглушаете едой (гнев, стыд, разочарование, отчаяние, усталость, зависть);
• в какое время суток вы подвержены перееданию (например, вечером, когда все дела сделаны, и вам нечем заняться);
• какой пище отдаете предпочтение во время срывов (возможно, вам нужно убрать определенные продукты из холодильника).
Ответив на эти вопросы, вы сможете заменить переедание более полезными способами решения эмоциональных проблем. Например, вместо вечерней булочки или печенья за компьютером можно пойти прогуляться по городу, сделать несколько упражнений, навести порядок в бумагах или гардеробе, принять ванную, нанести питательную маску на лицо.
Если у вас есть близкий друг, договоритесь, что каждый раз, когда у вас будет возникать соблазн переесть, вы будете звонить ему и отвлекаться хотя бы 10-минутным разговором.
Здоровые привычки
Воспринимайте физические нагрузки, здоровое питание, полноценный сон и питьевой режим не как попытку «нагнать упущенное» и «сжечь вчерашние калории», а как образ жизни.
Переели сладостей или позволили себе лишнюю порцию еды на ужин? С утра не занимайтесь «самоугнетением» и не обещайте себе «уйти в завязку», а по привычке выпейте стакан воды, сделайте вакуум или зарядку, приготовьте полезный завтрак. Вся эта «здоровая рутина» должна стать для вас такой же привычкой, как чистка зубов с утра и перед сном. Постепенно вы начнете замечать, что срывы случаются реже.
Можно устраивать «читмил» (отклонение от диеты в виде одного приема) 1 раз в 2 неделю. Тогда вы точно не наберете в весе, так как основную часть времени следуете своими здоровым привычкам.
Коррекция рациона
Как не заедать стресс и усталость? Заранее продумывать и составлять меню на день. Я рекомендую:
• не допускать больших перерывов между приемами пищи, чтобы не переесть из-за сильного чувства голода;
• всегда иметь при себе здоровый перекус: хлебцы, фрукт, протеиновый батончик с хорошим составом, кефир, йогурт без сахара;
• потреблять достаточное количество сложных углеводов (крупы, бобовые, макароны твердых сортов пшеницы), чтобы не допускать серьезного дефицита энергии;
• есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи: организму нужно около 20 минут, чтобы передать мозгу сигнал о насыщении.
Я также советую проанализировать свою жизнь, чтобы понять, какие области требуют внимания. Если вы проводите время дома с ребенком и весь день заняты бытовыми делами, а к вечеру валитесь с ног от усталости, не бойтесь попросить помощи у близких людей.
Ваши будни состоят из работы и быта? Тогда старайтесь сделать свой досуг более разнообразным и эмоциональным: читайте интересные книги, смотрите фильмы, делайте домашние спа-процедуры, гуляйте на свежем воздухе, медитируйте.
Чем больше приятных впечатлений, тем меньше мыслей о еде в минуты грусти или скуки. Успехов!