Молоко, кефир, творог, йогурты с хорошим составом насыщают организм белком, фосфором, калием, кальцием, витаминами B12, D и A. Кисломолочная продукция позволяет поддерживать нормальную микробиоту, сохранять здоровье желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и зубов.
И несмотря на пользу молочных продуктов, каждый день я встречаю заблуждения, связанные с употреблением молочных продуктов при похудении. Давайте разберемся в самых распространенных мифах
Мифы о молочных продуктах
1. Молоко плохо усваивается
Молоко и молочные продукты не усваиваются только в случае лактазной недостаточности. Эта проблема 6-10% населения. Если при употреблении молока вы отлично себя чувствуете, у вас нет чувства тяжести и расстройства желудка, вы можете смело употреблять продукт. Кроме того, у определенной категории людей может быть индивидуальная непереносимость казеина или сывороточного белка. Если после употребления молока вы заметили сыпь или проблемы с дыханием, в данном случае лучше отказаться от этого продукта и обратиться к врачу для обследования.
2. При похудении нельзя есть молочные продукты
В интернете часто пишут подобные фразы, но это утверждение не подкреплено никакими научными фактами. Набирают вес не от определенных продуктов, а от общего избытка калорий в рационе. К тому же, японское и американское исследования не установили связи между употреблением молока и увеличением массы тела.
3. Фермерские продукты полезнее магазинных
Покупая молоко и молочные продукты на рынке у непроверенного продавца, вы рискуете здоровьем. В таких напитках и пище могут содержаться патогенные бактерии. Никто не знает, в каких условиях создается продукт, соблюдаются ли правила изготовления и сроки хранения, не болеют ли коровы, которые производят молоко и т.д.
При лактазной недостаточности "кисломолочка" как правило не запрещена. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар, и его количество в составе продукта значительно уменьшается.
Если у вас нет противопоказаний, включайте в рацион именно кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Белки, входящие в их состав, усваиваются организмом быстрее, чем из молока. Это обусловлено тем, что проткиины уже частично расщеплены полезными микроорганизмами.
Теперь подробнее расскажу о том, как правильно выбрать качественную кисломолочную продукцию, которая принесет максимум пользы здоровью и фигуре.
Какой кефир выбрать
Кефир – это кисломолочный напиток, который получают из молока и закваски на кефирных грибках, он может быть также обогащен бифидобактериями. Других компонентов в составе быть не должно. Натуральный продукт имеет чистые кисломолочные вкус и запах, может присутствовать легкий дрожжевой привкус, ненавязчивая кислинка. Цвет такого напитка однородный, молочной-белый, может быть немного кремовым.
Желтый оттенок говорит о том, что продукт испорчен: возможно, истек срок годности, или кефир хранился неправильно. То же самое можно сказать о напитке, на поверхности которого собралась сыворотка.
Проверить качество кефира можно в домашних условиях. Налейте напиток в стакан, немного его взболтайте. Хороший продукт не будет сильно пениться. Если в составе кефира есть химические загустители, то при добавлении напитка в обычную воду вы заметите образование характерных хлопьев.
Оптимальная жирность кефира для людей, которые придерживаются принципов правильного питания - 1-2,5%. Не стоит брать полностью обезжиренный продукт, так как в нем почти нет молочного жира и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такой напиток очень пресный, после его употребления аппетит разыграется с новой силой.
Какой творог выбрать

Качественный творог получают в результате сквашивания молока и последующего удаления сыворотки. Вкусовые свойства, жирность, консистенция продукта зависят от жирности молока и технологии производства. В любом случае, в состав качественного продукта должны входить только молоко и кисломолочная закваска. Откажитесь от покупки творога, в составе которого значится «растительный жир», «загуститель» или «затвердитель». На упаковке должна быть маркировка «творог», а не «творожный продукт», «сырный продукт».
Недобросовестные производители часто добавляют в творог хлористый кальций – химическое вещество Е509. Оно применяется в качестве эмульгатора, то есть затвердителя. Добавив хлористый кальций в творог, производитель экономит на молоке примерно в 2 раза! Для здоровья это вещество не опасно, но пользы в таком продукте намного меньше, чем в натуральном. Стоит ли тратить деньги на покупку менее полезного творога, если на прилавках любого супермаркета есть много достойных альтернатив?
Консистенция кисломолочного продукта может быть мягкой, мажущей или рассыпчатой. В твороге низкой жирности может незначительно выделяться сыворотка. Вкус и запах у натурального продукта чистые кисломолочные, цвет – белый, иногда с кремовым оттенком. Может присутствовать легкая, но не выраженная кислинка.
Поддельный творог часто изготавливают с добавлением крахмала, соевого белка. Проверить продукт на наличие лишних компонентов поможет быстрый домашний тест. Капните на кусочек творога немного йода и посмотрите на изменения. Если творог стал синим, то вы купили подделку.
Оптимальная жирность творога – 2-5%. Полезные вещества из обезжиренного продукта усваиваются хуже, особенно кальций. Дело в том, что переработке кальция способствует жирорастворимый витамин D. Его достаточно только в твороге средней жирности. Кроме того, в обезжиренном продукте нет витаминов А и Е, цинка, фтора, меди.
Какой йогурт выбрать
Этот кисломолочный продукт содержит цельное молоко и живые бактерии. В составе хорошего йогурта не должно быть сахара, ароматизаторов, идентичных натуральному, растительных жиров, гуаровой камеди, цитрата натрия, крахмала и других сомнительных добавок.
Йогурт обязательно должен иметь однородную консистенцию. Если она желеобразная, значит, в продукте есть стабилизаторы. Кисломолочные вкус и запах, молочно-белый и однородный оттенок – вот признаки качественного йогурта.
Проверить продукт можно точно так же, как и творог. Если после добавления йода йогурт стал синим, значит, в него добавлен крахмал.
Срок хранения молочных продуктов
Чем меньше, тем лучше! Йогурт, кефир, творог должны храниться не более 7-14 дней. По истечении этого периода молочнокислые бактерии погибают. Если на упаковке указаны большие сроки, значит, производитель использует консерванты.