Яйца – идеальный вариант быстрого и полезного завтрака для похудения. Этот продукт не только содержит большое количество микроэлементов и витаминов, но и прекрасно насыщает. Даже если я завтракаю кашей, то обязательно дополняю ее 1-2 отварными яйцами. После такого завтрака я полна энергии и долгое время не ощущаю голода! Кроме того, в 2-х яйцах содержится около 11 г чистейшего белка, без которого невозможно создать красивое и упругое тело.
Яйца при похудении
Американские ученые доказали, что регулярное употребление яиц на завтрак способствует снижению веса. В эксперименте приняли участие взрослые мужчины и женщины с небольшим избытком массы тела и начальной стадией ожирения. Участников поделили на 2 группы. Первая употребляла на завтрак 2 яйца, вторая – рогалики, причем калорийность приема пищи в обеих группах была одинаковой. При этом все участники соблюдали общий дефицит калорий за сутки.
Результат превзошел все ожидания. Спустя 8 недель выяснилось, что люди, которые завтракали яйцами, сбросили на 65% веса больше, чем участники из второй группы. И это еще не вся ценная информация, которую получили исследователи! Было установлено, что употребление яиц на завтрак продлевает чувство сытости и снижает риск перекусить чем-то запретным до следующего приема пищи. К слову, после порции «пустой» овсянки на воде голод ощущается буквально через час.
Польза куриных яиц
- в желтках содержится лецитин – вещество, необходимое для нормального функционирования печени и почек, снижения уровня вредного холестерина, укрепления сосудов;
- яйца являются источником холина, играющего важную роль в развитии памяти, улучшении мозговой деятельности в целом;
- в них также есть рибофлавин, считающийся мощным антиоксидантом, он же укрепляет зрение;
- в жирах желтка растворены витамины A (отвечает за здоровье кожи и слизистых) и D (регулятор кальциевого и жирового обмена)
- белок яйца - самый полноценный протеин, так как содержит полный набор аминокислот.
От классического углеводного завтрака (например овсянки или кукурузных хлопьев) проснуться гораздо сложнее за счет секреции серотонина. Начиная свой день с порции яиц, вы ощутите желанную бодрость даже без чашки кофе.
Вкусный завтрак из яиц
А теперь предлагаю несколько вариантов вкусных и простых в приготовлении завтраков из яиц, которые я люблю.
1. Шакшука
Вам понадобятся:
- 2 яйца;
- 2 спелых томата;
- 1 зубчик чеснока – по желанию;
- половинка болгарского перца;
- половинка луковицы;
- зелень, специи – по вкусу.
На капле масла обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, добавьте измельченные кубиками помидоры и болгарский перец. Протушите овощи в течение 10-15 минут, затем сделайте в них небольшие углубления и вбейте туда яйца. Будет вкуснее, если желток при этом останется целым. Накройте крышкой и потомите на огне еще несколько минут. Украсьте порубленной зеленью и наслаждайтесь аппетитным завтраком.
2. Овсяноблин на молоке
Для приготовления блинчика нужно взять:
- 30-40 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 30-50 г молока (или воды);
- соль.
Измельчите овсяные хлопья в блендере и смешайте с остальными ингредиентами. Вылейте полученную смесь на раскаленную сковороду и обжарьте блинчик с двух сторон. При желании можно дополнить его начинкой, например, небольшим количеством тертого твердого сыра, творожным сыром, ломтиками слабосоленой рыбы, авокадо, арахисовой пастой, йогуртом, фруктами. Вариант блюда с начинкой будет более калорийным: обязательно учитывайте это при составлении рациона.
3. Классический скрэмбл
Скрэмбл готовится, как правило, из 2-3 яиц, 1 ч. л. оливкового масла, перца и соли – по вкусу. Старательно взбейте яйца в отдельной миске. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Вылейте яичную массу на сковородку и сразу начните ее размешивать с помощью лопатки. В конце приготовления посыпьте блюдо солью. При желании яйца можно смешать с помидорами, нарезанными кубиками.
4. Яичница по-французски
Все, что нужно для этого простого и питательного завтрака, - это 1 кусочек цельнозернового хлеба и 1 яйцо. В середине хлебного ломтика сделайте отверстие и удалите мякиш. Обжарьте хлеб на сухой сковороде с двух сторон, чтобы он слегка затвердел. Вбейте в отверстие в ломтике яйцо, стараясь не повредить желток, посыпьте солью и жарьте до готовности. Можно украсить завтрак порубленной зеленью, помидором, тертым сыром.
5. Омлет с творогом на сковороде
Чтобы приготовить воздушный омлет с высоким содержанием белка, подготовьте такие продукты:
- 2 яйца;
- 60 г мягкого творога;
- сладкую паприку, соль, черный перец;
- укроп, петрушку для украшения блюда.
В глубокой миске соедините яйца, творог, несколько щепоток паприки, соли и перца. Взбейте все компоненты погружным блендером, венчиком или вымешайте вилкой. Яично-творожную смесь вылейте на подогретую сковороду, смазанную маслом, и оставьте готовиться под крышкой около 10 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте с овощами, например, спелыми помидорами или салатом.
6. Омлет пуляр на сковороде
Побалуйте воздушным омлетом себя и близких! Для приготовления одной порции блюда возьмите:
- 2 яйца;
- 20 г тертого сыра;
- 0,5 ч. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до состояния устойчивых пиков с помощью блендера, а желтки взбейте миксером до однородности. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, вылейте желтки и распределите по поверхности посуды. Как только желтки хорошо схватятся, выложите на них сверху белковую массу и разровняйте лопаткой. Готовьте яйца под крышкой. Спустя несколько минут посыпьте блюдо тертым сыром и подождите еще пару минут. Приготовленный пуляр достаньте из сковороды, разрежьте пополам и сложите белками внутрь.
7. Омлет в кружке
Если у вас совсем нет времени на приготовление полноценного завтрака, попробуйте омлет в кружке или чашке! Список ингредиентов:
- 2 яйца;
- 70 мл молока;
- 15 г сыра;
- 1 помидор;
- 5 г сливочного масла;
- соль, зелень – по вкусу.
Сыр натрите на терке, помидоры порежьте кубиками или кружочками. Сливочным маслом смажьте кружку или чашку. Смешайте помидоры, сыр и яйца до однородности и вылейте в подготовленную посуду. Примерное время приготовления в микроволновой печи – 5 минут на максимальной мощности.
Приятного аппетита!