EDUFITBLOG

Завтрак из яиц: 7 любимых рецептов

яйца при похудении
Яйца – идеальный вариант быстрого и полезного завтрака для похудения. Этот продукт не только содержит большое количество микроэлементов и витаминов, но и прекрасно насыщает. Даже если я завтракаю кашей, то обязательно дополняю ее 1-2 отварными яйцами. После такого завтрака я полна энергии и долгое время не ощущаю голода! Кроме того, в 2-х яйцах содержится около 11 г чистейшего белка, без которого невозможно создать красивое и упругое тело.



Яйца при похудении


Американские ученые доказали, что регулярное употребление яиц на завтрак способствует снижению веса. В эксперименте приняли участие взрослые мужчины и женщины с небольшим избытком массы тела и начальной стадией ожирения. Участников поделили на 2 группы. Первая употребляла на завтрак 2 яйца, вторая – рогалики, причем калорийность приема пищи в обеих группах была одинаковой. При этом все участники соблюдали общий дефицит калорий за сутки.

Результат превзошел все ожидания. Спустя 8 недель выяснилось, что люди, которые завтракали яйцами, сбросили на 65% веса больше, чем участники из второй группы. И это еще не вся ценная информация, которую получили исследователи! Было установлено, что употребление яиц на завтрак продлевает чувство сытости и снижает риск перекусить чем-то запретным до следующего приема пищи. К слову, после порции «пустой» овсянки на воде голод ощущается буквально через час.

Польза куриных яиц


  •  в желтках содержится лецитин – вещество, необходимое для нормального функционирования печени и почек, снижения уровня вредного холестерина, укрепления сосудов;
  • яйца являются источником холина, играющего важную роль в развитии памяти, улучшении мозговой деятельности в целом;
  • в них также есть рибофлавин, считающийся мощным антиоксидантом, он же укрепляет зрение;
  • в жирах желтка растворены витамины A (отвечает за здоровье кожи и слизистых) и D (регулятор кальциевого и жирового обмена)
  • белок яйца - самый полноценный протеин, так как содержит полный набор аминокислот.

От классического углеводного завтрака (например овсянки или кукурузных хлопьев) проснуться гораздо сложнее за счет секреции серотонина. Начиная свой день с порции яиц, вы ощутите желанную бодрость даже без чашки кофе.

Вкусный завтрак из яиц


А теперь предлагаю несколько вариантов вкусных и простых в приготовлении завтраков из яиц, которые я люблю.

1. Шакшука


шашкука для похудения

Вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 2 спелых томата;
  • 1 зубчик чеснока – по желанию;
  • половинка болгарского перца;
  • половинка луковицы;
  • зелень, специи – по вкусу.

На капле масла обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, добавьте измельченные кубиками помидоры и болгарский перец. Протушите овощи в течение 10-15 минут, затем сделайте в них небольшие углубления и вбейте туда яйца. Будет вкуснее, если желток при этом останется целым. Накройте крышкой и потомите на огне еще несколько минут. Украсьте порубленной зеленью и наслаждайтесь аппетитным завтраком.

2. Овсяноблин на молоке


овсяноблин для похудения

Для приготовления блинчика нужно взять:
  • 30-40 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 30-50 г молока (или воды);
  • соль.

Измельчите овсяные хлопья в блендере и смешайте с остальными ингредиентами. Вылейте полученную смесь на раскаленную сковороду и обжарьте блинчик с двух сторон. При желании можно дополнить его начинкой, например, небольшим количеством тертого твердого сыра, творожным сыром, ломтиками слабосоленой рыбы, авокадо, арахисовой пастой, йогуртом, фруктами. Вариант блюда с начинкой будет более калорийным: обязательно учитывайте это при составлении рациона.

3. Классический скрэмбл


завтрак для похудения

Скрэмбл готовится, как правило, из 2-3 яиц, 1 ч. л. оливкового масла, перца и соли – по вкусу. Старательно взбейте яйца в отдельной миске. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Вылейте яичную массу на сковородку и сразу начните ее размешивать с помощью лопатки. В конце приготовления посыпьте блюдо солью. При желании яйца можно смешать с помидорами, нарезанными кубиками.

4. Яичница по-французски


завтрак из яиц для похудения

Все, что нужно для этого простого и питательного завтрака, - это 1 кусочек цельнозернового хлеба и 1 яйцо. В середине хлебного ломтика сделайте отверстие и удалите мякиш. Обжарьте хлеб на сухой сковороде с двух сторон, чтобы он слегка затвердел. Вбейте в отверстие в ломтике яйцо, стараясь не повредить желток, посыпьте солью и жарьте до готовности. Можно украсить завтрак порубленной зеленью, помидором, тертым сыром.

5. Омлет с творогом на сковороде


омлет с творогом

Чтобы приготовить воздушный омлет с высоким содержанием белка, подготовьте такие продукты:
  • 2 яйца;
  • 60 г мягкого творога;
  • сладкую паприку, соль, черный перец;
  • укроп, петрушку для украшения блюда.

В глубокой миске соедините яйца, творог, несколько щепоток паприки, соли и перца. Взбейте все компоненты погружным блендером, венчиком или вымешайте вилкой. Яично-творожную смесь вылейте на подогретую сковороду, смазанную маслом, и оставьте готовиться под крышкой около 10 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте с овощами, например, спелыми помидорами или салатом.

6. Омлет пуляр на сковороде


блюда из яиц

Побалуйте воздушным омлетом себя и близких! Для приготовления одной порции блюда возьмите:
  • 2 яйца;
  • 20 г тертого сыра;
  • 0,5 ч. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Отделите белки от желтков. Взбейте белки с щепоткой соли до состояния устойчивых пиков с помощью блендера, а желтки взбейте миксером до однородности. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, вылейте желтки и распределите по поверхности посуды. Как только желтки хорошо схватятся, выложите на них сверху белковую массу и разровняйте лопаткой. Готовьте яйца под крышкой. Спустя несколько минут посыпьте блюдо тертым сыром и подождите еще пару минут. Приготовленный пуляр достаньте из сковороды, разрежьте пополам и сложите белками внутрь.

7. Омлет в кружке


омлет в кружке

Если у вас совсем нет времени на приготовление полноценного завтрака, попробуйте омлет в кружке или чашке! Список ингредиентов:
  • 2 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 15 г сыра;
  • 1 помидор;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, зелень – по вкусу.

Сыр натрите на терке, помидоры порежьте кубиками или кружочками. Сливочным маслом смажьте кружку или чашку. Смешайте помидоры, сыр и яйца до однородности и вылейте в подготовленную посуду. Примерное время приготовления в микроволновой печи – 5 минут на максимальной мощности.

Приятного аппетита!
Популярное Разное
Made on
Tilda