EDUFITBLOG

Белки и похудение: как протеин влияет на ваш вес

количество белка в день
Белок (или протеин) – макронутриент, необходимый для роста и восстановления клеток. Это основной строительный элемент в нашем организме, без которого невозможно создать красивое, подтянутое и упругое тело. Кроме того, белки обеспечивают нормальную работу иммунной системы, регулируют метаболические процессы, участвуют в переносе кислорода по всему телу и отвечают за передачу генетической информации. Эти питательные вещества также способствуют более плавному подъему и падению сахара в крови.

Из чего состоят белки


Строительные блоки протеинов – это аминокислоты. Часть из них наше тело может вырабатывать самостоятельно, их называют заменимыми. Есть также незаменимые аминокислоты, которые попадают в организм только вместе с соответствующей пищей. К этим веществам относят:

• лейцин, отвечающий за восстановление мышц и здоровье костей;
• валин, регулирующий мышечный метаболизм и активизирующий мозговую деятельность;
• изолейцин, стимулирующий выработку энергии;
• фенилаланин, необходимый для нормальной работы нервной системы;
• лизин, участвующий в выработке защитных антител;
• метионин, способствующий жиросжиганию и повышающий продуктивность;
• треонин, участвующий в синтезе коллагена и эластина, необходимых для упругости кожи;
• триптофан, регулирующий давление и обеспечивающий выработку гормонов счастья.

Важно! Продукты животного происхождения (мясо, птица, молоко, яйца) являются источниками биологически полноценного протеина. Это значит, что в них высокая концентрация незаменимых аминокислот. В составе растительных источников белка (например бобовых) есть только некоторые из незаменимых аминокислот.

Конечно, в рацион нужно включать разные продукты, содержащие протеин. Но основным источником белка, я все таки советую считать продукты животного происхождения.

Сколько белков нужно употреблять


Норма потребления белка индивидуальна для каждого человека, но среднее значение варьируется в пределах 1,1-2,0 г на килограмм веса. Вычислить свою ежедневную норму протеина можно с помощью моего калькулятора. Если вы активно занимаетесь спортом или выполняете физическую работу, то опирайтесь на верхнее значение диапазона нормы калорий.

Основные источники белков


Многие люди ассоциируют правильное питание с сухой куриной грудкой и яйцами, но есть множество других источников белка.

Рацион должен быть разнообразным и нескучным, чтобы вы не испытывали дискомфорта, не сорвались и не отказались от своей цели!

В этой таблице я указала содержание белка в разных продуктах из расчета на 100 г:

наибольшее количество белка

Важный момент! Не обязательно всегда есть только обезжиренные белковые продукты.. Время от времени можно выбрать жирную баранину или утку. При этом просто следите за соблюдением баланса белков, жиров и углеводов за весь день. Но предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения. Во-первых, они быстрее усваиваются. Во-вторых, они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, снижающий риск сердечно-сосудистых болезней, способствующих нормальному обмену веществ. Кроме того, растительные жиры необходимы для усвоения витаминов А, С, Е и К.


Как набирать норму белка


Люди, которые не так давно решили перейти на правильное питание, задаются вопросом, как добрать нужное количество белка. Следуйте рекомендациям:

Белок в каждом приеме пищи


К каше на завтрак, отварите 1-2 яйца или просто сделайте омлет, который насытит организм белком и обеспечит сытость до следующего приема пищи. На перекус можно съесть натуральный йогурт или творог с ягодами/фруктом/орехами.

Блюда с повышенным содержанием белка


Любите пиццу? Попробуйте приготовить белковую альтернативу этого блюда с куриной основой или творожным тестом. Или приготовьте «ленивый» хачапури с творогом и нежирным сыром, испеките мясные ватрушки или кексы, яичные маффины с овощами.

Протеиновые смеси


Если вам никак не удается набрать свою норму белка в день, пригодятся такие коктейли. Для похудения подойдет изолят сывороточного протеина, который максимально быстро перерабатывается, содержит минимальное количество углеводов и жиров. Кстати, вы можете добавлять протеиновые смеси в любимые блюда, например, диетические сырники, кексы, оладьи. Вам даже не придется дополнительно использовать подсластитель. 
Питание Популярное
Made on
Tilda