Действительно ли худеющим стоит включать этот продукт в рацион? В чем польза и вред авокадо? Как правильно выбрать спелый плод и в каких количествах его употреблять? Разберемся в этой статье!
6 полезных свойств авокадо
Полезные свойства «аллигаторовой груши» (древнее название авокадо) обусловлены ее составом. Фрукт богат следующими веществами:
Мононенасыщенные жирные кислоты
Это самые полезные жиры, в том числе для снижения веса и поддержания хорошей формы. Они способствуют восстановлению гормонального баланса, ускорению обмена веществ, нормализации уровня холестерина и глюкозы. Кроме того, мононенасыщенные жиры помогают забыть о слабости после интенсивных занятий спортом.
Глутатион
Его еще называют «мастером-антиоксидантом». Он играет важную роль в процессе обмена веществ, влияет на аппетит и запасание жира. Кроме того, глутатион выводит из печени все загрязняющие организм продукты. Отсюда – явная польза авокадо при похудении: при регулярном употреблении фрукта снижается отечность, аппетит приходит в норму, появляется дополнительная энергия.
Клетчатка
Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, которые нередко возникают на низкокалорийной диете. Пищевые волокна укрепляют иммунитет, уменьшают риск воспалительных процессов.
L-карнитин
Это уникальное вещество, которое одновременно ускоряет жиросжигание и обеспечивает прилив энергии. Несомненная польза авокадо для похудения в том, что у вас будет достаточно сил на тренировки даже при сниженной калорийности рациона.
Рибофлавин (или витамин B2)
Принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене, активизирует метаболизм.
Калий
Это вещество способствует выведению лишней жидкости из организма, поддерживает здоровье костей и силу мышц, обеспечивает клетки энергией во время интенсивных тренировок.
Авокадо гораздо сытнее других фруктов благодаря высокой энергетической ценности. Калорийность авокадо – около 160-200 ккал на 100 г мякоти. Зато на данное количество продукта приходится всего 0,7 г сахара. Это в 14 раз меньше, чем в яблоке!
Вред авокадо
Чтобы не навредить здоровью, необходимо выбирать только спелые фрукты и есть исключительно мякоть. Кожура и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин. При большой концентрации это вещество вызывает отечность, тошноту, рвоту и даже удушье. Кроме того, продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. С осторожностью едят плоды в период беременности.Как есть и хранить авокадо
На полках супермаркетов обычно продаются твердые и неспелые плоды: дайте им 2-3 дня. Положите плод в темное сухое место, предварительно обернув пергаментом. Ни в коем случае не кладите неспелый фрукт в холодильник: он испортится. А вот разрезанный продукт стоит хранить только там, не забывая сразу же вытащить ядовитую косточку и убрать кожуру.Не терпится полакомиться авокадо? В некоторых магазинах продаются авокадо сорта Ready to Eat. Это спелые плоды, которые уже готовы к употреблению. «Лайфхаки» с дозреванием фрукта в духовке не работают: даже непродолжительная термическая обработка делает продукт горьким, неприятным на вкус.
Сколько авокадо можно съесть
Помните, что это достаточно калорийный продукт, которым точно не стоит злоупотреблять. Оптимальное количество – 0,5-1 шт. в первой половине дня и можно половинку нарезать в салат к ужину.Как есть авокадо
В интернете можно найти массу рецептов приготовления блюд с авокадо. Предлагаю несколько простых вариантов:1. Тосты: цельнозерновой хлеб + авокадо + соль, перец, лимонный сок + вареное яйцо;
2. Салат: консервированный в собственном соку тунец + томаты черри + авокадо + яйцо + лимонный сок и оливковое масло;
3. Гуакомоле: авокадо + очищенный от кожуры томат + лимонный сок + измельченный зубчик чеснока. Все ингредиенты измельчаем при помощи блендера. Гуакамоле можно также намазать на тост или подать в качестве соуса.
Разобрались с полезными свойствами авокадо для похудения, но остались другие вопросы? Оставляйте заявку на бесплатную консультацию ниже.