Миллиарды полезных бактерий в кишечнике, представляющих микроэкологию, живут в симбиозе с человеческим организмом. Хотя некоторые из них – патогенные, многие являются благотворными. Известно, что пробиотики помогают укрепить нашу иммунную систему, очищают стенки кишечника, сражаются с болезнетворными бактериями. Клетчатка является пищей для полезных микроорганизмов, чтобы расти и создавать сильные и здоровые колонии.
Исследователи из Иллинойса опубликовали доклад с описанием связи ферментации пищевых волокон и ростом бактерий. Среди эпидемии ожирения, диабета, метаболических нарушений здоровая кишечная микрофлора – это то, что является необходимым для человеческого организма. Было отмечено, что люди, которые поддерживают ее здоровье, менее подвержены риску развития диабета и кишечных заболеваний. Ученые полагают, что это основная причина, почему в нашем рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой.