Edufit

Твои гормоны настроения

Серотонин и прогестерон
Наше глубокое заблуждение в том,что мы считаем что можем полностью управлять своим организмом. Вспомните состояние, когда в проснувшись утром, полчаса не можете встать с кровати. В голове мысли: А зачем это все? Лучше я еще немножко полежу, поплачу… Не то чтобы, что то случилось. А просто ВСЕ плохо.

Откуда берется это ужасное состояние? Почему мы не можем им управлять? Во всем виноваты эти ужасные гормоны.

Или же, ты сидишь на свидании, с тем самым красавчиком, и в неподходящий момент, начинаешь краснеть и заикаться…. Опять они, настырные маленькие штучки - гормоны.

Девушки - существа хрупкие и нежные. В их организме должно быть все идеально и гармонично. Особенно когда речь заходит о гормонах. Важно знать об основных гормонах, обитающих в нашем организме. От гормонального фона напрямую зависит наше физическое и психоэмоциональное состояние: рост, вес, цвет и густота волос, аппетит, эмоции, настроение.

Гормоны ( др.греч. - "возбуждаю", "побуждаю") - биологически активные вещества, регулирующие работу тканей нашего организма. Они вырабатываются в нескольких центрах организма и поступают в кровеносную систему. И уже оттуда, влияют, буквально на все: на рост/вес, половое созревание, сексуальное влечение, на чувство голода и сытости,на скорость метаболизма.

Сегодня мы поговорим о двух немаловажных регуляторах нашего настроения: гормоне счастья и гормоне равнодушия.

Серотонин или же, мир прекрасен.

Именно при виде объекта наших нежных чувств, в организме повышается выработка, серотонина. Поэтому мы начинаем "Парить на крыльях любви" и чувствуем себя на вершине счастья. Все не просто так, серотонин отвечает за снижение болевых ощущений,и за повышение скорости передачи приятных ощущений. Есть обратная сторона: серотонин усиливает сокращение гладких мышц, вследствие чего, могут появиться тошнота, боль в животе и даже расстройство желудка. Все это, кстати, очень часто случается на самых волнительных свиданиях. Вы замечали?

Если у человека повысить уровень серотонина, у него исчезает депрессия, он перестает зацикливаться на переживаниях и проблемах, на их место приходят хорошее настроение, бодрость и прилив сил.


Как же повысить уровень серотонина?

1
Есть те продукты, которые будут вырабатывать вам серотонин. Так таковой серотонин в продуктах отсутствует, его вырабатывает аминокислота триптофан. Большую долю триптофана содержит твердый. Далее идут нежирное мясо, чечевица, куриные яйца,грибы вешенки, фасоль, творог и гречка. Также если в организме низкий уровень серотонина, то вам необходимы витамины группы В и продукты, содержащие магний (печень, овсянка,салатные листья, фасоль, рис,чернослив, курага, отруби)
2
Повысить уровень физической активности. Уделяйте в день хотя бы 20 минут на занятия любым видом спорта (бег, плавание, танцы, йога и др). Не можете заняться спортом, тогда больше ходите пешком.
3
Следите за своей осанкой. Согнутая спина и сутулость понижают уровень серотонина и практически сразу вызывают у кого то - чувство стыда, у кого-то чувство вины. А вот правильная осанка, повышает уровень самооценки и настроение.

Прогестерон. Гормон равнодушия. "Ты раздражена и все бесит".

В начале статьи, мы обсуждали чувство, когда ты не можешь заставить себя встать с постели и сделать зарядку. Вот здесь таки вступает в роль, гормон, отвечающий за состояние раздраженности и подавленности: Прогестерон. Он оказывает огромное влияние на менструальный цикл, и его основная доля вырабатывается во второй половине цикла. В это время женщины теряют интерес к размножению, появляются усталость и раздражительность. Знакомо?

Женский гормон прогестерон, в связке с остальными гормонами отвечает за женское здоровье, регулирует способность к зачатию и вынашиванию ребенка, формирует женское тело, отвечая за обмен веществ, и формирует такие психологические характеристики, как материнское чувство и душевное равновесие.

Снижение его уровня приводит к выкидышам на ранних сроках беременности. По этой причине, женский гормон прогестерон принято считать ответственным за материнский инстинкт. Под его влиянием женщина становится психологически готовой к воспитанию и заботе о ребенке.

От прогестерона, в том числе зависит настроение женщины - так, например, при низком его уровне в крови, во второй половине цикла, женщина может испытывать раздражительность, что в свою очередь, может привести к депрессии.

Ввиду этого, каждой женщине следует быть внимательной к себе и регулярно сдавать анализы на содержание гормонов в организме.

Чтобы естественно повысить уровень прогестерона в крови необходимо употреблять продукты содержащие витамины В и Е, а также цинк и магний ( бобовые культуры, орехи, мясо и рыбу нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, семена подсолнуха, тыквы, проросшая пшеница, авокадо, кукуруза, оливки)
Внимательное отношение к своему здоровью, сбалансированная диета, соблюдение режима - благоприятным образом отразятся на вашем здоровье. Это означает счастливое материнство, женскую привлекательность и сохранение хорошего самочувствия на протяжении многих лет.
Хочешь добиться красивой фигуры не выходя из дома?
Записывайся на курс похудения под сопровождением диетолога и теряй 3-5 кг в месяц.
Made on
Tilda