EDUFITBLOG

Есть или не есть? Куриные яйца от А до Я + 5 рецептов

Так ли страшен холестерин яйца?


В 1 яйце содержится примерно 185 мг холестерина. Это вещество, которое потенциально может навредить здоровью сердца и сосудов. Американские врачи рекомендуют потреблять не более 300 мг холестерина в день, но не все так просто. Условно выделяют «плохой» (в соединении с липопротеинами низкой плотности) и «хороший» холестерин (в соединении с липопротеинами высокой плотности).

Вещества второго типа очищают стенки сосудов от «вредного» холестерина и отправляют его перерабатываться в печень. То, в какой тип липопротеина перейдет холестерин, зависит от параллельно съеденных продуктов и особенностей метаболизма конкретного человека. Яичница на сливочном масле с беконом – не лучший вариант завтрака для тех, кто заботится о своем здоровье. Доказано, что еда, содержащая трансжиры, увеличивает уровень «плохого» холестерина. Это пончики, пирожные, чипсы, маргарин, жареные пироги, другие сомнительные вкусности. Яйца в данный список не входят. Этот продукт содержит минимальное количество насыщенных жиров.

Последнее исследование профессора Коннектикутского университета Марии Лус Фернандес не выявило связи между потреблением яиц и риском появления сердечно-сосудистых нарушений.

А теперь внимание!


Недавнее исследование в Китае показало, что люди, ежедневно употребляющие яйца, реже других умирают от болезней сердца (на 18%) и инсульта (28%).

Еще 5 причин есть яйца


В состав продукта входят:



• холин – органическое соединение, снижающее риск болезни Альцгеймера;
• лютеин – пигмент, отвечающий за остроту зрения и мозговую деятельность;
• витамины и минералы: А, В-2, В-12, селен, фолиевая кислота, рибофлавин;
• жиры, содержащиеся в желтке, участвуют в образовании нейромедиатора гамма-аминобутировой кислоты, которая снижает уровень кортизола (гормона стресса);
• протеин, необходимый для качественного похудения и роста мышечной массы: в 1 яйце примерно 7 г белка.

Желток и диета совместимы?


Меня часто спрашивают, можно ли есть яйца при похудении вместе с желтком. Однозначно да, конечно, соблюдая меру. В 1 яйце содержится до 7 г жиров, из них 2 г составляет фосфолипид лецитин. Это жироподобное органическое вещество, которое впечатляет массой полезных свойств:

• лецитин необходим для постоянного обновления и восстановления клеток, особенно в печени и нервной ткани;
• фосфолипид повышает мозговую активность, улучшает память, нормализует эмоциональное состояние человека;
• вещество также играет важную роль в процессе дыхания: оно обеспечивает нормальный газообмен в легких. Лецитин считается мощным антиоксидантом. Он уменьшает уровень «вредного» холестерина и повышает долю «полезного».
Еще один повод наконец-то оправдать яйца и включить их в свое повседневное меню!

Сколько яиц можно есть?


Это зависит от состояния здоровья. Если у вас хорошие анализы и врач не давал никаких рекомендаций по ограничению продукта, то пара яиц на завтрак точно не повредят. Вы склонны к пищевой аллергии? Тогда ешьте продукт с осторожностью, ориентируясь на собственные ощущения. Конечно, переусердствовать с любой едой не стоит даже здоровым людям.

Мне на глаз попалась очередная монодиета, предписывающая питаться 6-7 яйцами в день. Это уже явный перебор: рацион должен быть сбалансированным, с оптимальным содержанием белков, жиров и полезных углеводов.

Советы для гурманов: 5 простых рецептов


Чтобы правильное питание не казалось скучным и однообразным, я подготовила несколько вариантов блюд с яйцами :

1. Быстрый омлет на сковороде.


Выложите на антипригарное покрытие 150 г зеленого горошка из банки и вбейте 3 яйца. Присолите и тушите около 5 минут под крышкой.

2. Хачапури.


Смешайте 180 г творога с 1 яйцом, 50 г овсяной или рисовой муки. Разделите тесто на лодочки и пропеките его на пергаменте в духовке в течение 10 минут. Достаньте заготовки, посыпьте тертым сыром (60 г) и вбейте в серединки по 1 яйцу. Выпекайте хачапури до тех пор, пока не схватится желток.

3. Французский омлет в кружке


Взбить в кружке одно яйцо. Добавить тертый сыр и половинка помидора кубиками. Добавить перец и соль по вкусу, любимые специи. Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут. Можно подавать украсив второй половинкой помидора, огурцом и горчицей.


4. Яичные кексы


На 6 силиконовых формочек понадобится 6 яиц. Взбейте их венчиком, постепенно добавляя 50 г муки (рисовой или овсяной). В смесь отправьте 2 нарезанных помидора, 1 болгарский перец, по желанию – немного зелени. Выложите массу в формочки, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке не более 15 минут.


5. Белковый торт (несладкий)


Вам потребуются 10 белков, 2 желтка, 1 отварная куриная грудка, 200 гр нежирного творога, зелень, листья салата, ¼ стакана нежирного кефира, соль, перец по вкусу

-Смешиваем белки и желтки. На антипригарной сковороде жарим блины из яиц. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем творог с зеленью и кефиром, туда же соль и перец. Выкладываем в форму: сначала белковый блин, на него – слой творога, курица, листья салата. Повторяем слой. Закрываем все белковым блинчиком. Оставляем в холодильнике на пару часов для пропитки.

Худейте вкусно!

Если понадобится помощь в разработке вкусного меню, то присоединяйтесь к моему курсу "Фитнес старт". Я очень люблю вкусную и полезную еду. И считаю, что нельзя отказывать себе в таком удовольствии. Поэтому в моих программах еда всегда разнообразная и полезная!
Made on
Tilda