Edufit

Все что тебе нужно знать о жиросжигании

Похудение подразумевает избавление от жировых отложений. Однако, ни для кого не секрет, что порой уходит вовсе не то, что нужно. Допустим, килограммы теряются за счет воды и мышц. При этом внешний вид особо не меняется. То есть, если вы были пузатым гномиком, то так им и останетесь, просто ваша фигура станет меньше. Но вот сами пропорции не меняются.

Вообще, увеличение массы тела придумано природой не на пустом месте. Оно позволяет решить такие проблемы:

  • Скопление токсических веществ, которые способны навредить внутренним органам;
  • Скопление холестерина и липидов, часто являющихся причиной диабета и инсулинорезистентности;
  • Резкое понижение уровня эстрогена, что приводит к нарушению работы метаболизма, половой и репродуктивной системы.
Учитывая его важность для нормальной жизнедеятельности, может возникнуть вопрос: зачем, собственно, от него избавляться, если это навредит здоровью? Дело в том, что весь жир удалить невозможно. Но вот заметно снизить его количество, чтобы он выполнял свои защитные функции, при стройной фигуре, возможно.
По своей сути, жировые отложения – скопление энергии, которые хранятся в организме. Такие запасы появляются из-за неправильного питания, при котором нет необходимого расхода на физическую активность. Небольшое открытие: существует 3 типа жировых отложений. И каждый имеет свои характеристики, локацию, методы отложения и условия сгорания. Но есть кое-что общее: они являются частью регуляторного процесса.
Подкожный абдоминальный
Самый легкий в устранении тип. Являет собой мягкий слой, который располагается прямо под кожей, придает непривлекательность фигуре. Появляется из-за изобилия сочетания быстрых углеводов и насыщенных жиров в питании. Для того чтобы устранить его, будет достаточно правильно питаться и устроить небольшой дефицит калорий. В этом замечательно подойдут нестрогие диеты или ПП.
В неделю возможно сжечь только 700 г лишнего топлива. Это равносильно диете с дефицитом калорий в 500 ккал за день. Поэтому устраивать голодовки и изнурительные тренировки будет не эффективно, так как чисто физиологически организм не способен быстрее сжигать топливо.


Внутренний
Самый незаметный вид, он опоясывает внутренние органы. Это опасная разновидность, так как внутренний жир метаболически активен. Его способность – выбрасывание в кровь гормонов, которые нарушают естественный обмен веществ. Как следствие, часто возникают болезни.
Фигура приобретает вид яблока, так как локализируется этот вид на животе и талии. При этом живот характерно выпирает вперед. Сначала подвергается «утеплению» кишечник, потом поджелудочная железа, печень, желудок.
Расщепление жира дается нелегко. Для этого применяются кардио-тренировки высокой длительности, специальный пищевой режим, изменение метаболических реакций организма.


Проблемный
Разновидность подкожного жира, которая локализируется внизу живота, спины и по бокам. Его характерной чертой является то, что к нему не подходят методы сжигания, описанные ранее. Это происходит из-за действия половых гормонов, которые во многом детерминируют его накопление. Устранение возможно только при соблюдении низкоуглеводных диет, аэробными нагрузками длительное время.

Зная свою проблему, гораздо легче с ней справляться. И, что еще важнее. Не допустить усугубления.
Механизм жиросжигания

Располагается жир в специальных жировых клетках. Количество этих клеток определяется с самого рождения и всю жизнь остается неизменным. При похудении или наборе веса уменьшается не их количество, а объем их содержимого. Чем больше жира в клетках, тем больше они растягиваются, наполняются и увеличивают свой вес.

Для того чтобы заставить организм сжигать жир, необходимо транспортировать содержимое клеток вовне. Достигается это путем создания дефицита питательных веществ. При этом транспортируются в кровь специальные ферменты и гормоны, перемещающиеся по кровотоку к местам скопления жировых клеток, высвобождая их содержимое.

После высвобождения лишние источники переносится в мышцы. Его цель – сгореть в митохондриях клеток, чтобы дать необходимую энергию для жизнедеятельности. Для этого требуется наличие кислорода и выделяемых ферментов. Если того или того атрибута нет – он возвращается обратно в клетки.

Этот процесс абсолютно естественен. Таким образом, чтобы сжечь лишнее, нужно создать недостаток калорий, обеспечить тело физической нагрузкой и нормальным поступлением кислорода.
Особенности

Казалось бы, избавится от надоедливых килограмм не так уж и сложно. Но есть определенные нюансы. У человека существует 2 источника энергии – гликоген и жир. Гораздо проще получить энергию из первого источника, который является более мощным ресурсом. Ведь для этого не требуется гигантских усилий, он легко преобразуется в энергию.

В связи с этим во время тренировки сначала истощаются запасы гликогена, который содержится в мышцах и печени. И только потом активизируется расход жировой ткани. Происходит это примерно на 40 минуте бега или катания на велосипеде. В случае более интенсивных нагрузок, например, спаррингов или кроссфита, активация ресурсов может начаться на 30 или 20 минуту. Но это скорее исключение из правил.

Не менее интересно то, каким образом выходит жир. Например, чтобы сжечь избыточных 10 кг, необходимо вдохнуть 29 кг кислорода и выдохнуть 28 кг углекислого газа, воспроизвести более 11 кг воды.

Больше всего утилизация происходит через легкие, гораздо меньше через пот, мочу и другие выделения.

Важно соблюдение определенного ритма сердечных сокращений, при котором начинается жиросжигание. Для женщин и мужчин эти показатели будут отличаться. Это обусловлено различием в количестве сердечных ударов в состоянии покоя. Для мужчин характерно 60-70 ударов в минуту, а для женщин 70-80.

При каком пульсе у мужчин начинается сжигание жиров?
Формула выглядит так: 220- (возраст в годах). Полученный результат будет являть собой максимальную высоту пульса, при которой будет продолжаться сжигание.

При каком пульсе у женщин начинается аналогичный процесс?
220- (возраст в годах) -6.

Все показатели, выше полученной в обоих случаях отметки, будут вводить тело в зону тренировки сердца. При этом тренируется выносливость, сила. Поэтому тренироваться необходимо долго, но умеренно

Как бы не нравилось бегать или плавать, но рано или поздно происходит адаптация к определенной нагрузке. Поэтому каждый месяц рекомендуется менять тренировки. Для того, чтобы избежать постоянной смены деятельности, можно чередовать силовые тренировки с кардио. Это поможет увеличить длительность использования конкретной программы. Дополнительным плюсом является задействование всех мышц и повышение их восприимчивости.

Так же нужно понимать, что локально лишние сантиметры не уходят. Невозможно убрать что-то с талии или боков, бедер или задней поверхности рук. Жир уходит равномерно со всего тела. Начинается его путешествие сверху, поэтому лицо и грудь худеют в первую очередь, а вот живот и ноги будут уменьшаться позже.

Теперь вы знаете, как происходит устранение лишних отложений. Лучше понимая механизм этого процесса, ваше похудение может пойти гораздо быстрее и эффективнее.
Хочешь похудеть правильно и без срывов?
Записывайся на курс похудения под сопровождением диетолога и теряй 3-5 кг в месяц.
Made on
Tilda