Edufit

Что важно знать о белках?

Главный структурный элемент мышц и соединительной и костной ткани - белок.
Многие задаются вопросом: чем белок отличается от протеина? Ответ: разницы нет. Белок - это и есть протеин. А протеин это и есть белок. Разница лишь в употреблении этих слов … Мы привыкли определять ценность продукта по соотношению белки/жиры/углеводы, а после тренировки пить протеиновый коктейль, редко мы называем его белковым.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНО БЕЛКОВ (ПРОТЕИНА)?

Основные источники белка – это животные и растительные продукты, например, такие как творог, рыба, мясо и яйца.
Белок – это самый важный материал для процессов восстановления и замены устаревших клеток на новые. Эти процессы происходят в человеческом организме постоянно. Выработка этого вещества в нашем организме невозможна без аминокислот, которыми богат растительный и животный белок.

Выполняя строительные функции клеток и органов, белок, на основе которого создаются различные соединения и гормоны, наряду с глюкозой является превосходной пищей для мозга. Волосы, ногти, мышцы, внутренние органы – весь наш организм работает на этом материале.

Основные источники белка – это животные и растительные продукты, например, такие как творог, рыба, мясо и яйца. В процессе пищеварения и переработки организмом изначальный его состав будет отличаться от полученного. Дело в том, что пищеварительный процесс расщепляет белки на аминокислоты, которые используются организмом для выработки собственного белка.

Усвояемость растительных белков организмом несколько ниже, естественно, по сравнению с животными (85% и 97%). Всего белки способны синтезировать до 30 видов аминокислот, при этом 22 из которых считаются незаменимыми, так как организм сам не может их выработать. А остальные аминокислоты, как вы уже понимаете, заменимы.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся:

Осетровая икра (28,9 г на 100 г продукта);
Говядина (28 г на 100 г);
Мясо индейки (25,4 г / 100 г);
Консервы «Тунец в собственном соку» (23,5 г/100 г);
Креветки (21,8 г на 100 г);
Куриная грудка (18,7 г на 100 г);
Форель (17,5 г на 100 г);
Обезжиренный творог (16,5 г на 100 г);
Геркулесовая каша (13,6 г на 100 г);
Куриные яйца (13 г на 100 г);
Гречневая крупа (12,6 г на 100 г);
Рисовая крупа (7 г на 100 г);
Белая фасоль в консервах (6,7 г на 100 г);
Кефир (3 г на 100 г).
Что важно знать о белках?
Регулярное употребление белков в пищу способствует ускорению обмена веществ.

Если исключить их из рациона питания, то процессы развития и роста у детей будут замедлены, у взрослых произойдут множественные перемены в организме, в том числе: изменение строения печени, снижение уровня усвояемости полезных и питательных веществ, смена гормонального фона, ухудшение работы сердечной мышцы, снижение работоспособности и проблемы с памятью.

Кроме всего прочего, недостаточное количество этого вещества в человеческом организме снижает иммунитет, происходит это за счет уменьшения выработки антител, также вызывает авитаминоз, дает почву для развития воспалительных процессов. С другой стороны, переизбыток белка тоже не грозит положительными последствиями.

Так как наш организм не может сохранять этот переизбыток «про запас», то печени приходится изрядно потрудиться и переработать его в глюкозу, мочевину и другие соединения для выведения из организма. При выводе из нашего тела происходит потеря кальция, появляется риск возникновения камней в почках и развития рака.
Хочешь похудеть правильно и без срывов?
Записывайся на курс похудения под сопровождением диетолога и теряй 3-5 кг в месяц.
Made on
Tilda